Новости строительства

Общественная палата в Новосибирске обсудила риск возгорания вентилируемых фасадов высотных зданий

24.10.2014 г.

В ходе состоявшегося заседания комиссии Общественной палаты Новосибирской области строители, чиновники и контролирующие органы обсудили пожароопасность навесных вентилируемых фасадов. Участники обсуждения говорили о причинах пожара в Красноярске и контроле за строительством высоток.

Проблема пожарной безопасности высотных зданий приобрела широкую огласку после пожара в Красноярске.

- Это новый вид пожарной опасности. Все строительство было сертифицировано, но в Красноярске дом «сгорел как свечка, – отметил заместитель председателя комиссии по вопросам местного самоуправления, ЖКХ и градостроительству ОП НСО Максим Федорченко.

По данным управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска, в городе строится 88 домов высотой более 20 этажей.

- У нас строится много высотных домов и 25, и 30 этажей. Естественно, все высотные дома облицованы сверху легким материалом. Сертификаты к проектной документации нам не поступают, мы даже не имеем права затребовать эти документы у застройщика, – подчеркнула заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска Антонина Игнатьева. – Есть компании, которые просто пишут в управление письмо с количеством этажей, площадью дома и больше ничего не сообщают.

Основной материал вентилируемых навесных фасадов – это или алюминий, или оцинковка, или нержавейка.

- В Красноярске горела композитная часть фасада, а утеплитель как раз выдержал. Необходим контроль подрядчика – на начальных этапах строительства, после стройки – какой угодно. Главное – ответить на вопрос покупателей квартир: насколько безопасно купленное жилье? Кому предъявлять претензии? Небольшие фирмы построят один дом и через некоторое время исчезают, – заявил генеральный директор ООО «Региональная строительная компания» Владимир Литвинов.

По его мнению, крупные строительные фирмы в Новосибирске гарантируют безопасность жилья.

- Есть рабочая документация по нормам фасадных материалов, но этот документ носит рекомендательный характер. Инспектор не может просто так прийти на стройку с проверкой – для этого нужно готовить документы и предупреждать застройщика. К тому же, трудно отличить легковоспламеняющиеся «плиты» от слабогорючих – маркировка стоит на упаковке, – выступил консультант инспекции государственно-строительного надзора Новосибирской области Владислав Быстров.

Он отметил также, что застройщики могут подменять заявленные в документах материалы и проводить проверки нужно чаще.

Но обнаружить пожароопасные фасады можно не только в лаборатории.

- Зданий с фасадами, облицованных металлокомпозитными материалами в стране великое множество. Зачастую такие панели имеют низкое качество – те, что производятся в Китае и в России. Сертификаты значения не имеют, необходимо проводить проверки на всех этапах строительства фасада с отборами пробы для лабораторий. Однако можно просто взвешивать фасадные плиты – слабогорючие весят более 7,5 кг за кв. метр, горючие – до 5 кг за кв. метр. Если легче – 2 кг за кв. метр – будет сильно гореть, – считает исполнительный директор «Ассоциации навесных фасадов» Михаил Александрия.

Источник: newsrus.su



Предыдущая новость
23.10.14 На ремонт лифтов по краевой программе капитального ремонта многоквартирных домов Барнаулу выделено 58,9 миллионов рублей

Следующая новость
27.10.14 Проведена большая часть работ по строительству дороги к курорту Белокуриха-2



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх