Новости строительства

Железобетонное банкротство

29.08.2012 г.

Как стало известно «КС», в Алтайском крае признано банкротом ОАО «Новоалтайский завод железобетонных изделий имени Г. С. Иванова» (НЗЖБИ), — один из крупнейших в регионе производителей строительных материалов. В прежние годы у НЗЖБИ было немало амбициозных планов, которые не удалось воплотить в жизнь. Однако, как становится понятно при ближайшем рассмотрении, речь идет не о прекращении деятельности завода, а лишь о реструктуризации активов.
Дело о банкротстве в отношении НЗЖБИ было возбуждено в октябре 2009 года. Месяцем позже была введена процедура наблюдения, а в июне 2010 года — процедура финансового оздоровления сроком на два года. Однако оздоровления не получилось. Уже 28 апреля 2012 года НЗЖБИ в соответствии с п.п. 1.2 ст. 88 Закона «О банкротстве» уведомило внешнего управляющего о невозможности погашения требований кредиторов в соответствии с графиком и планом финансового оздоровления.

6 июня в арбитражный суд Алтайского края поступило ходатайство внешнего управляющего о назначении судебного заседания по рассмотрению вопроса о признании должника несостоятельным (банкротом). Решением арбитражного суда Алтайского края от 29.06.2012 № А-03–12856/2009 ОАО «Новоалтайский завод железобетонных изделий имени Г. С. Иванова» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него введена процедура конкурсного производства сроком до 29 ноября 2012 года, конкурсным управляющим утвержден Виктор Пицун, член Некоммерческого партнерства «Сибирская межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих».

Как сообщили в Управлении Алтайского края по строительству и архитектуре, на сегодняшний день ОАО «НЗЖБИ имени Г. С. Иванова» вопрос о сохранности имущества предприятия решен путем заключения договоров аренды имущества, споров о деятельности общества между кредиторами и арендатором нет. Трудовой коллектив, по заявлениям работников, переведен на постоянную работу в другую организацию ООО «НЗЖБИ» (кто стоит за этой компанией, неизвестно), задолженности по заработной плате нет.

Как подчеркнули в строительном ведомстве, в последующем большинство кредиторов НЗЖБИ заинтересованы в выкупе всего имущества должника, сохранении целостности производственного потенциала предприятия и социальной стабильности в трудовом коллективе.

Как сообщили «КС» некоторые из участников строительного рынка, о прекращении деятельности завода речь не идет. «Банкротство призвано сбросить с предприятия лишнюю долговую нагрузку. На мой взгляд, идет реструктуризация активов. Поэтому в будущем завод будет продолжать работу. Могут смениться юрлица или руководители, но это не так существенно», — подчеркнул собеседник «КС».

Завод с историей

Стоит отметить, что НЗЖБИ начал свою работу еще в декабре 1960 года. В советские годы он был уникальным предприятием, которое первым освоило выпуск новых видов железобетонных изделий. Однако в девяностые и двухтысячные годы финансовое положение завода покачнулось. В тот период на строительном рынке края не было единой точки зрения о том, был ли упадок объективным или завод был доведен до сложной ситуации намеренно. Как бы то ни было, в 2006 году произошла смена руководства завода. В апреле генеральным директором НЗЖБИ стал Евгений Клейнатовский, работавший в компании «Алтай-Инвест-Групп» Сергея Хачатуряна (Хачатурян умер в августе 2012 года).

На тот момент Клейнатовскому не было еще и 30 лет, однако он был известен в крае и за его пределами как грамотный юрист и активный участник команды Хачатуряна. К тому времени молодой специалист уже успел побывать заместителем гендиректора крупнейшего на Алтае завода «Алтай-Кокс» и исполнительным директором завода «Алтайвагон». По словам знавших Клейнатовского людей, он был настоящим мозговым центром команды Сергея Хачатуряна, который продумывал и грамотно осуществлял процессы приобретения новой собственности.

Тяжкие долги

Когда новый топ-менеджер пришел на НЗЖБИ, предприятие было в сложном состоянии. В 2002 году завод замахнулся на ведение строительной деятельности, не рассчитав своих возможностей. Возник дефицит финансовых средств, который покрывался за счет кредитования. Годовой объем реализации продукции практически сравнялся с размером задолженности по кредитам. У предприятия появились большие долги в связи с неплатежами.

«Компания «Алтай-Инвест-Групп», где я тогда работал, была одним из основных кредиторов НЗЖБИ, — рассказывал ранее корреспонденту «КС» Евгений Клейнатовский. — Мы не стали запускать процедуру банкротства. В структуре кредиторской задолженности 80% занимали долги нескольким банкам края. Обанкротить завод значило бы «кинуть» банки. Это привело бы к потере деловой репутации предприятия. Поэтому процедура антикризисного управления заключалась в реструктуризации кредитов».

Как отмечал господин Клейнатовский, его команде удалось получить понимание и поддержку всех банков. Удалось отсрочить платежи по кредитам, а в это время заняться наведением порядка в финансовых вопросах. Кроме того, пришлось навести порядок и с собственностью завода. Большинство капитальных вложений предприятия находилось на участках, которые не были юридически оформлены. При этом строили без разрешения, по непонятным договоренностям. Ситуация складывалась сложная: нужно было рассчитываться по многочисленным кредитам, в активах предприятия пустота, имущество оформлено на посторонних лиц.

«За первый год моей работы в качестве топ-менеджера через переговоры и официальные обращения в правоохранительные органы предприятию было возвращено имущества на 60–70 миллионов рублей: объекты недвижимости, земельные участки, материальные средства. Затем мы занялись интенсификацией работы основного производства. Большое внимание было уделено как производству железобетона, так и строительному сектору. При сохранении всех рабочих на предприятие привлекли новые кадры. Была сформулирована программа по переводу завода на работу в две смены вместо одной. Также был составлен план выхода на рынки других регионов: Новосибирской, Кемеровской областей, Тюмени», — отмечал Евгений Клейнатовский.

Работа новой команды принесла свои плоды. В 2007 году НЗЖБИ увеличил объем выпуска своей основной продукции — сборного железобетона — на 72%. Это стало возможным за счет перехода на двухсменный режим работы и освоения новых рынков сбыта. Кроме того, были построены бетоносмесительный завод и линия по выпуску плит пустотного настила. У предприятия были большие планы на будущее. В частности, предполагалось построить завод по выпуску красного облицовочного кирпича стоимостью 750 млн рублей и проектной мощностью до 70 млн штук в год. «По моему мнению, будущее — за серьезными комплексами по производству стройматериалов. Такие предприятия стройиндустрии могут серьезно влиять на весь строительный рынок», — говорил Евгений Клейнатовский. Однако амбициозный проект так и не был воплощен в жизнь. Более того, финансовое состояние предприятия ухудшалось.

Сдали позиции

Стоит отметить, что ситуация с НЗЖБИ достаточно типична для строительного рынка Алтайского края. В посткризисные годы свои позиции сдали многие строительные и производственные компании региона. В частности, было запущено банкротство в компании «Альфа-Инвест», аналогичная ситуация сложилась в холдинге семьи Мудриков («Горизонт», «Компания ДМ», «КЖБИ-1»), проблемы возникли у компании «Барнаулстройматериалы». Участники строительного рынка оказались в долгах у банков, оставили после себя незавершенные проекты и недостроенные дома.

Несмотря на все сложности, производство стройматериалов в Алтайском крае демонстрирует рост. Так, в январе — июле индекс промпроизводства данной продукции составил 108,4% к аналогичному периоду прошлого года. При этом производство кирпича увеличилось на 38,3%, выросло производство крупных и мелких стеновых блоков. Однако по ряду номенклатурных позиций произошло падение объемов производства. Так, выпуск извести строительной сократился почти на 65%, также снизилось производство бетона. Выпуск ЖБИ упал на 1,5%.

Вместе с тем конкуренция в сфере производства ЖБИ только усиливается. «Наряду с крупными игроками на рынок приходит малый и средний бизнес, — говорил в недавнем интервью «КС» гендиректор группы компаний «Сибирь Контракт» Юрий Фриц. — И сегодня он достаточно серьезно влияет на рынок. Конечно, бороться с крупными игроками в плане ассортимента молодым предприятиям довольно сложно. Однако по некоторым позициям они могут составить реальную конкуренцию. Поэтому наиболее распространенные сегменты — товарный бетон, блоки ФБС, железобетонные кольца — характеризуются жесточайшей конкуренцией. У малого бизнеса меньше издержки, проще логистические схемы. Иногда это происходит в ущерб качеству, например, некоторые небольшие предприятия не всегда имеют лабораторию по контролю качества продукции, а крупный производитель просто без нее не имеет права работать».

Источник: www.ksonline.ru



Предыдущая новость
27.08.12 В Новосибирске обсудили злоупотребления в сфере энергетики

Следующая новость
29.08.12 Горводоканал инвестирует 5 млрд. рублей в модернизацию водоснабжения Новосибирска



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх