Новости строительства

Накапает, сколько вложим

30.03.2012 г.

Обеспечение водой населённых пунктов области не обойдётся без привлечения дополнительных инвестиций.

Тратить больше денег на обеспечение чистой водой жителей Новосибирской области, активнее строить очистные сооружения на уже имеющихся скважинах и развивать сети для нового строительства предложили представители регионального парламента.

Не газ, так вода?

Депутаты констатируют: судя по наказам избирателей, проблема водообеспечения сельских территорий — в числе первоочередных.

— Порядка 40 процентов наказов по всем районам касаются обеспечения жителей чистой водой. И, поскольку она необходима для ежедневного потребления, нам от их исполнения никуда не уйти, — констатировал заместитель председателя комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Андрей Панфёров при обсуждении программы «Обеспечение населения Новосибирской области питьевой водой на 2008 — 2012 годы».

Акцент, считают народные избранники, нужно сделать на водообеспечении отдалённых районов. Конкретное предложение — своеобразная компенсация в виде дополнительного финансирования по водной программе для тех территорий, которые пока не участвуют в региональных программах газификации.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области Денис Вершинин согласился с тем, что потребности в инвестициях на обеспечение чистой водой гораздо больше заявленных. Однако, как ни крути, а от любых перераспределений средств больше их не станет. Чтобы увеличивать вложения, придётся привлекать дополнительные инвестиции.

Удешевим, но денег не получим

Сконцентрировать усилия не на строительстве новых объектов, а на очистке воды — вот главная задача программы водообеспечения, уверен председатель комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков.

— Предлагаю включить в программу не те объекты, которые мы собираемся строить, а те, которые у нас уже есть. Это скважины, работающие по нескольку десятков лет. К примеру, в Убинском районе на действующую скважину поставили локальные очистные сооружения, они дают чистую, на самом деле питьевую воду. В Барабинском районе функционируют несколько десятков скважин и будут буриться новые, но питьевую воду мы там не достанем — её нужно очищать, — сказал Сергей Титков.

Переписать программу под создание локальных сооружений, которые ставятся на скважины и дают питьевую воду, по мнению депутата, тем более целесообразно, что очищать весь объём необходимости нет. Частью воды поят скот, поливают огороды и так далее. Особо подготавливать к употреблению эту воду не нужно, значит, на ней можно сэкономить.

Однако, если регион действует с надеждой на федеральное софинансирование (а в этом году область планирует участвовать в федеральной программе по обеспечению инженерными коммуникациями), идти по такому пути нецелесообразно. Как подчеркнул Денис Вершинин, в общероссийскую программу «Чистая вода» можно попасть только с глобальными проектами, локальные сооружения для одного населённого пункта не заинтересуют центр в содействии.

Пусть вложатся монополисты

Вопрос дефицита водных коммуникаций сегодня высвечивают и отрадные тенденции оживлённого жилищного строительства на селе. Свои индивидуальные дома или квартиры в малоэтажках активно возводят сельские специалисты, выделяется земля под частную застройку многодетным семьям. Но обеспечение инфраструктурой, в том числе водоснабжением и канализацией, при этом пока остаётся больным вопросом. И в его решении, по словам Дениса Вершинина, чудес ждать не приходится: только за бюджетные средства все площадки инженерной инфраструктурой не обеспечишь. Процесс своими инвестиционными программами должны поддержать, в том числе естественные монополисты.

СПРАВКА

С 2008 по 2011 годы отремонтировано более 140 километров водопроводных сетей, построено 11 подземных водозаборных сооружений для водоснабжения. В Барабинском, Колыванском, Сузунском районах проводились мероприятия по предотвращению угрозы загрязнения и истощения водоносных горизонтов. Строились и реконструировались водопроводные очистные сооружения в районах и городах области. В зону действия программы по обеспечению чистой водой попали районы общей численностью более 100 тысяч человек.

ЦИФРА

За период 2008 — 2011 годов в программу, направленную на обеспечение региона чистой водой, было инвестировано более 1 миллиарда 675 миллионов рублей, причём 824 миллиона — из средств областного бюджета.

Марианна ДАНИЛОВА

Источник: Советская Сибирь



Предыдущая новость
28.03.12 Что такое декоративная штукатурка.

Следующая новость
02.04.12 Алтайский завод выпустил 200 домов



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх