Новости строительства

Строители обсудили актуальные проблемы саморегулирования

05.07.2011 г.

В Новосибирске состоялась встреча представителей администрации Новосибирской области и Ростехнадзора, лидеров новосибирского строительного рынка, руководителей страховых и лизинговых компаний и банков. Участники за деловым завтраком обсудили ряд актуальных вопросов, посвященных деятельности саморегулируемых организаций (СРО) за последние месяцы.
Организаторами встречи выступили: Группа компаний «Деловые центры» и НП СРО «Объединение инженеров».
Президент Группы компаний «Деловые центры» Александр Лазарев высказал несколько обобщающих оценок, как по текущему моменту, так и по задачам, стоящим перед строителями в ближайшие годы:
- После 2008 года, когда в России наблюдался строительный бум, только сейчас появляются видимые признаки оживления отрасли. Хочется надеяться, что саморегулирование, реально действующее примерно с середины 2010 года, внесло в это явление свою положительную лепту. Вместе с тем современные требования к качеству жилья настоятельно рекомендуют строителям в ближайшие 3-5 лет существенно увеличить темпы строительства, чтобы по обеспеченности массы населения страны комфортным жильем приблизиться к ведущим странам (сейчас в США 65 кв. м. на 1 чел., у нас – 20 кв. м.; стоит задача достигнуть 40 кв. м. на 1 чел.). Подобные вызовы возлагают особую ответственность на СРО.
Вот уже полтора года строители и проектировщики привыкают жить по правилам саморегулирования. Членство в СРО сегодня – не только возможность получить допуск на строительство, но также реальный шанс застраховать себя от нежелательных рисков. Не секрет, что любой бизнес – дело не безопасное. В строительстве и инвестор, и застройщик, и подрядчик серьезно рискуют. Ведь, к сожалению, стройплощадка – то место, на котором может возникнуть любая чрезвычайная ситуация: пожар, падение крана, просадка грунтов. И это, увы, далеко не полный список происшествий. Теперь, если встает вопрос о возмещении убытков, эту проблему берет на себя не строитель, а страховщик.
Представитель НП СРО «Объединение инженеров» Андрей Букин отметил, что страхование гражданской ответственности членов СРО очень похоже на ОСАГО со всеми вытекающими последствиями: затягивание выплат, сложность в доказывании наступления страхового случая, сервис по ускорению выплат, различные подставы, которые, по некоторым данным, составляют более 40% всех выплат. Строители обсудили актуальные проблемы саморегулирования
Представьте себе такой случай, - комментирует руководитель отдела допусков ГК «Деловые центры» Наталья Белова, - происходит пожар, якобы по вине строителя. А на самом деле это инсценировка. Важно, чтобы таких ситуаций не возникало.
Сегодня строительным СРО необходимо, чтобы страховщики вовремя осуществляли выплаты, а не просто снижали тарифы на страховки ради покрытия убытков по другим видам страхования. Не секрет, что для их рынка новый вид страхования оказался очень кстати, учитывая, что всего в стране более 100 тысяч организаций, получивших допуски. Не сложно посчитать, что если каждая внесет в год примерно 8 тысяч рублей, общий годовой доход составит как минимум 800 миллионов рублей. Пока страховые компании делают тарифы минимальными, но потом они начнут их увеличивать вместе с ростом числа страховых случаев, за первый квартал 2011 года тарифы страховых компаний уже выросли на 20%
Как рассказал Андрей Букин, страховые случаи сегодня редкие.
- Приведу пример ситуации, которая возникла недавно. У одного из наших строителей произошел пожар в результате сварочных работ, который нанес ущерб собственнику здания на сумму 400 тысяч рублей. В итоге потерпевшая сторона обратилась в суд и выиграла его. Страховой компании, с которой мы работаем, пришлось выплатить эти деньги – в результате все остались довольны. Вполне возможно, что таким образом застройщик спас себя от разорения, ведь в основном наши клиенты – это мелкие и средние строители. Страховой взнос в 10 -15 тысяч, конечно, для них не такая большая сумма, а вот 400 тысяч – достаточная.
Сами страховщики, присутствующие на Деловом завтраке, подтвердили, что они понимают свою ответственность и неизбежные трудности, которые могут возникать в процессе становления СРО в строительной отрасли. В системной работе со строителями они сегодня заинтересованы.
Саморегулируемые организации в строительстве в России начали работать тогда, когда государство признало, что лицензирование строителей – весьма затратный для него механизм. Но принцип работы лицензионного комитета и СРО один – если у предприятия есть квалифицированные строители, то можно строить.
- Кому попало стройкой заниматься нельзя и, по сути, нет разницы, кто это будет проверять, - отмечает Андрей Букин. - Да, надо признать, что наша работа для строителей не очень приятна, ведь мы осуществляем контроль. Однако мы всегда действуем дружелюбно, разумно, без каких-либо крайностей и преувеличений. Хотелось бы, чтобы наша контролирующая функция была смягчена за счет правильной консультации. К тому же, новая схема выглядит более привлекательной, ведь в СРО предусмотрен механизм солидарной ответственности – компенсационный фонд. Наконец, как говорилось выше, начинает работать новый эффективный механизм повышения ответственности перед обществом и, одновременно, предупреждения катастрофических последствий при текущих неудачах, - страхование ответственности перед третьими лицами. Сообщество в целом, в результате новаций, располагает существенным страховым фондом. У нас складывается убеждение, что со временем новая схема позволит получить интересные, перспективные результаты в различных взаимодействиях: внутри СРО, между членами; между нашей СРО и другими отраслевыми СРО и сообществами – банками, страховщиками, энергетиками; с органами власти (в том числе по части законодательных инициатив) и с различными госучреждениями.
Весьма оживленная полемика возникла между строителями, с одной стороны, и представителями банков и страховщиков, с другой.
Представитель РосЕвробанка Александра Галактионова отметила, что их банк ориентирован на весьма широкое привлечение клиентов из числа строителей. На этом пути важным моментом они считают аккредитацию в банке участников строительного сообщества. В свою очередь у строителей своё мнение по данному вопросу: слишком много бумажной волокиты. Каждая встреча – новая пачка документов. Бывает и такое: потрачено большое количество времени, а результата ноль. В тоже время, как отметили представители банка должен существовать механизм проверки добросовестности заёмщика и на начальном этапе без бумаг действительно не разобраться. СРО может стать источником рекомендаций и проверки репутации строительной компании, которая обратилась в банк с целью получения кредита.
- На самом деле, тема достаточно емкая, - подводит итог встречи Андрей Букин. - Сейчас мы делаем только первые шаги на стадии ее становления в стране и в обществе. Безусловно, в дальнейшем будут новые обращения к данной или подобной теме.
В ходе Делового завтрака его участники пришли к выводу, что общественный институт не может состояться за полтора года. Весь первый год ушёл на то, чтобы обеспечить допусками строителей, которые раньше получали лицензии. Ещё не решен ряд организационных вопросов. Создан новый мир, которому ещё предстоит выработать свои правила. А значит, актуальная тема становления института СРО в строительстве будет иметь продолжение.

Источник: Информационный Портал "Город54"



Предыдущая новость
05.07.11 ОАО Искитимцемент в текущем году планирует выпустить 1,23 млн тонн цемента, что на 12% меньше, чем в предыдущем году

Следующая новость
05.07.11 Мэр В. Городецкий оценил ход капитального ремонта тех детсадов, которые должны быть сданы в эксплуатацию к 1 сентября



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх