Новости строительства

Новосибирские строители рассказали о проблемах при расселении ветхого жилья

26.05.2011 г.

Предложенные новосибирской мэрией площадки для расселения ветхого и аварийного жилья могут привлечь застройщиков, если к ним будут подведены инженерные сети, муниципалитет частично возьмет на себя расселение жильцов, а мэрия будет комплексно готовить площадки к аукциону, считают представители строительных компании города.

Проблемы расселения из ветхого жилья и застройки территории обсуждались на круглом столе в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов.

Поводом для дискуссии стал список площадок с ветхим и аварийным жильем, который был опубликован на сайте мэрии. Всего в перечень попали 12 территорий. По каким критериям выбирались площадки, и насколько они привлекательны для застройщиков, предлагалось обсудить представителям мэрии города и застройщикам.

О причинах и критериях выбора домов для расселения присутствующим узнать так и не удалось — представители мэрии на круглый стол не пришли. По словам присутствовавшего на мероприятии депутата горсовета Дмитрия Червова, возглавляющего ООО «Компания «Сибирь-Развитие», список был сформирован на основании документов, свидетельствующих о непригодности домов для проживания.

По мнению представителя ООО «СОЮЗ-10» Александра Михайлова, составить такой список было совсем не сложно. «Технических условий нет, земельные участки не „проработаны“. Но я считаю, что это хорошее начинание — потому что это первая за два года попытка муниципалитета пригласить застройщиков к диалогу. И главное, что продолжение диалога становится возможным».

Застройщики отметили, что представленные территории могут быть привлекательны, однако при освоении таких участков строители сталкиваются с рядом проблем.

«Современная структура цен и конъюнктура рынка говорит о том, что если на застройщика возложить расселение и еще неудобоваримые условия по подключению к инженерным сетям, уже не выдержит никакая экономика. Здесь надо решать что-то со стороны властей, какие-то преференции давать застройщику», — считает Дмитрий Червов.

Чтобы решить эту проблему, подведение коммуникаций к площадкам нужно закладывать в инвестпрограммы Горводоканала, Новосибирскэнерго и Новосибирскгортеплоэнерго. Задача властей — следить за выполнением этих инвестпрограмм, отметили участники круглого стола.

Не меньшей проблемой является при расселении и плотность застройки территории. «Единственное, что я сегодня считаю очень важным — мера измерения. Она почему-то считается в домах. А в домах считать не правильно, — считает Александр Михайлов. — Мы снесли три дома — каких три дома? Одноквартирных или 20-квартирных дома? Мера измерения — это плотность застройки на гектар земли. Поэтому когда я привел все к единому знаменателю, из 12-и предложенных площадок на 8-и можно работать без привлечения бюджетных средств».

Михайлов отметил, что «СОЮЗ-10» подал заявки на 2 площадки. Самая сложная из площадок, предложенных мэрией, располагается в 4-м пер. Серафимовича: «Плотность застройки на этой площадке 5,5 тыс. кв. метров на гектар территории. Это значит, что рентабельность предприятия, которое зайдет работать на эту площадку, должна быть 56 %. Такой рентабельности сегодня в строительных подразделениях нет. Наша экономика сегодня показывает 10-15 %. От прибыли мы иногда можем отказаться полностью ради какой-то идеи, но нулевой баланс надо сохранять».

Михайлов предложил муниципалитету осуществить снос 17 ветхих жилых домов на микрорайоне «Телецентр»: «Первый год я веду строительство на собственные средства, готовлю базу для расселения, то есть строю дома на этой же территории для расселения. В таком случае не нарушается принцип оседлости. Со второго года подключается бюджет. За первый год работы я государству обеспечу налоговые поступления до 100 млн. рублей и 150 млн я готов вложить собственных средств в данную программу. Кроме того, я сделал сети — 75 млн рублей. Я в инженерном отношении полностью отработал площадку. Мне на нее надо просто зайти. Переговоры ведутся уже два с половиной года, но конкретики нет».

«Есть простая схема — мэрия должна сносить дома по очереди, делать эскизные проекты и выставлять на аукцион. Приходит застройщик, кому интересно, покупает по рыночной цене на аукционе эту площадку, застраивает, какие-то деньги компенсирует бюджету, остальные — в виде налогов», — предложил Андрей Захаров, представитель ЗАО «Градэко».

По его мнению, по программе ветхого жилья мэрия должна разрабатывать свою стратегию. Сегодня, считает он, найти инвесторов на неподготовленные площадки, которые выставила мэрия, невозможно.

Застройщики сходятся в одном — муниципалитету нужно комплексно и профессионально подойти к подготовке площадок, давая застройщикам подробную информацию об участках и будущей застройке — этажности, плотности застройки, технических условиях, и разобраться в экономической целесообразности таких программ. Надо учесть, что налоговые поступления от строительной деятельности на площадках с ветхим жильем полностью перекрывают затраты по сносу.

Источник: Тайга.инфo



Предыдущая новость
25.05.11 Новосибирские градостроители 23 мая на совете решали, как развивать центральную часть левобережья

Следующая новость
27.05.11 Расширилась зона земель, подпадающих под резервирование и изъятие для строительства третьего моста



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх